Home Острота зрения

Улучшение остроты зрения

Улучшение остроты зрения без операции с помощью гимнастики для глаз действительно работает.  Написал эту фразу и заметил, что она очень напоминает содержимое из отзывов о продаже какого нибудь чудодейственного средства. Нет. Моя страничка «улучшение остроты зрения» посвящена личному опыту в решении этого вопроса с помощью упражнений. Только тому, что я испытал на себе. Правда у меня получается не так быстро как описывают в рекламных роликах по продаже этих методик. Но, с другой стороны может просто я что-то делаю не так. Сам я эти методики не приобретал, в интернете достаточно информации об этих упражнениях. Для меня же важно, что результат  положительный есть.

Итак, по порядку. Исходные данные: возраст 57 лет,  близорукость пусть даже и не очень высокая (-4,5 D), но все таки.  Имею еще, к сожалению, и осложняющий фактор — катаракта. Хорошо, что хоть в начальной стадии. Носил очки -3,5 диоптрий, к которым вроде бы уже и привык. И видел в них третью строчку в таблице Сивцова. Но заметил изменения остроты зрения в сторону ухудшения. Много смотрел информации о том, как с помощью лазеров за считанные мгновения хрусталик меняется в нужную сторону и глаз существенно улучшает   остроту зрения. Консультировался у офтальмолога по этому вопросу. Отсоветовал, сославшись на возраст и мою не очень большую близорукость.

Совершенно случайно (то ли сразу использовал не те ключевые слова, то ли еще почему) мне на глаза попалась методика Бейтса. Независимо от возраста и без всякого внешнего вмешательства. Только тренировка глазных мышц. Вначале я эту методику понял именно так. Попробовал заниматься. Эффект мгновенный, но держится недолго. Стал искать аналогичные методики и обьяснения других специалистов. Как выяснилось тренировка глазных мышц имеет главной целью приобрести умение их расслаблять. Только тогда острота зрения улучшается. Сейчас пытаюсь разными способами добиться этого эффекта. Перепробовал и спец диету, и закапывание в глаза антикатарактных капель, и разные режимы упражнений (количество, интенсивность,частоту повторений, различной продолжительности перерывы).

На мой взгляд наиболее интересным в достижении прогресса оказалось следующее:   3…4 раза в день глазные упражнения по Бейтсу (описывать не буду, они есть в интернете).   Пальминг после каждого раза. «Раз» занимает минуты 2…3.   После упражнения выхожу на улицу и куда-то иду (желательно по нужным делам). При этом стараюсь смотреть не под ноги, а вдаль. Часто моргаю. Вижу видимый прогресс в остроте зрения.  Поменял очки на более слабые  -2,5D.

Пока готовил материал по просьбе моего друга  (сказать откровенно - не сильно напрягаясь, ведь в спину никто не толкает) снова поменял очки на  -1,5D.  И понял, что эта страница сайта больше похожа на блог, так как информация в ней должна бы обновляться. В связи с тем, что имеет место не только улучшение остроты зрения, но и интересна динамика этих изменений. Для справки у меня каждая диоптрия заняла примерно полгода.

Первоначально я занялся этими упражнениями имея главной целью остановить прогрессирование близорукости. Оказалось, что с их помощью можно и улучшить то, что имеешь.  Опять полез в интернет. Но уже с другой стороны: какова динамика изменений у тех, кто занимается по этой методике. Выяснилось, что пессимизма у людей по отношению к улучшению зрения с помощью физических упражнений более, чем достаточно. Оно и понятно, сделать укол,  попить таблетки или сделать лазерную операцию можно довольно быстро. Но терапевтические методы - не эффективны, а хирургические - дороги.

Самую подробную информацию на эту тему нашел у Норбекова. Он пишет, что при правильных занятиях от -2,5D до 100% зрения должно пройти  чуть больше одной недели. А если это не так, то просто Вы что-то делаете неправильно. Правда в случае с катарактой (как у меня) этот процесс немного затягивается (не написано на сколько).

Как я писал, первичная цель была - просто остановить ухудшение зрения. С другой стороны эти упражнения настолько не обременительны, что их выполнение не вызывает у меня никаких сложностей. Главная сложность, на мой взгляд, заключается в формировании некоторой внутренней дисциплины, заставляющей самого себя делать эти упражнения.

Сейчас  очки я одеваю только  когда веду автомобиль. В остальное время я их не ношу вообще. И пятую строчку таблицы Сивцова я сейчас вижу без очков.        

И еще один важный момент: все методики и диеты не акцентируют внимание на самом главном, а именно на том, как же использовать их для улучшения остроты зрения. А использовать их надо очень просто. Надо стараться все время напрягать зрение и заставлять свои глаза видеть то, что раньше ты не мог различить. Я уже больше месяца не занимаюсь стандартными упражненями для глаз, а только напрягаю зрение, чтобы видеть отдаленные предметы. И оно (зрение) продолжает «заостряться».

Получаю письма с  просьбой описать поподробнее методику или провести занятия. Методики эти описаны очень подробно в интернете. Главное, подойти к ним творчески и все время пробовать  и искать самое эффективное для себя.  Или самую эффективную комбинацию нескольких способов, которые в большом количестве можно найти в интернете.

Смотрел много сообщений на эту тему в форумах. Из этих сообщений видно, что основным фактором, который мешает в улучшении собственной остроты зрения, является отсутствие внутренней дисциплины. Не могу сказать, что этим  не страдаю и я.  Но все таки могу похвастать, что интервалы с отсутствием этой внутренней дисциплины у меня были незначительные. 

И еще одно интересное наблюдение: прежде чем написать мне письмо мои респонденты пишут, что вспомнили и сделали эти упражнения. Таким образом получается, что важно не только знание самих процедур по улучшению остроты зрения, но и мотивация для занятия ими.

В свете этого моего наблюдения могу предложить  помощь такого  рода:  напишите мне   о проделанных Вами упражнениях, а я со своей стороны Вам что-нибудь посоветую. Возможно, что наша переписка поможет найти Вам оптимальный вариант этих упражнений и повысит Вашу внутреннюю организованность. Буду рад, если это Вам поможет. Да и мне интересно узнать об опыте других.

  Недавно решил изменить тактику в занятиях. А именно: увеличить количество упражнений в день до максимума. Думал, что легко получится до 20 раз. Оказалось, что не так все просто. Даже я, имея опыт в этом вопросе, пока добился максимума в 16 раз в день. Все время что-то отвлекает. Вроде бы и мелочь, но результат - 14 раз. В связи с этим понятно, что люди с сомнением в душе не могут сделать и 3...4 раз в день. Ну ладно. Через некоторое время напишу какой получается результат от моего форсажа. Надеюсь, что он (результат) не заставит себя ждать.

    Прошло немного времени с начала моего эксперимента и есть новые наблюдения: так через 3...4 дня интенсивных занятий происходит уставание. При этом острота зрения даже немного ухудшается. Как раз в этот период надо делать день (или даже два) отдыха. После этого я наблюдал существенное увеличение времени острого зрения после моргания.

    Перед описанием нового наблюдения сделаю небольшое отступление. Когда то в школе учил основоположников марксизма-ленинизма и сейчас вспомнил об одном из описанных ими законов, а именно: переход количества в качество.  Почему акцентирую на нем внимание? Да потому, что он (закон) имеет обьективный характер и использовать его могут не только коммунисты, но и все остальные. Попробовал на себе - действительно работает. Сейчас продолжительность обостренного зрения после моргания значительно увеличилась. И поддерживать эту остроту гораздо легче. В связи с этим поставил себе задачу довести количество упражнений в день до 30. Задачу поставил, но выполнить пока не смог ни разу. Максимум был 24. Радует только одно - этот максимум гораздо больше того, что был при ранее поставленной планке 20 раз.

    Еще одно интересное наблюдение. Делал как то перерыв в занятиях по описанному ранее принципу. И сразу же за этим днем случилось приболеть: время сейчас для этого очень подходящее. Соответственно пару дней не делал никаких упражнений с глазами. Но, что самое интересное, у меня сложилось ощущение, что процесс продолжается и на третий день не делания вдруг резко возросло время острого зрения.  Моргнешь, оно появляется и долго остается. Аж не верится. Может этот процесс шел бы и дальше, но я все таки не стал ждать, а продолжил. То есть четвертого дня отдыха не последовало.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru